Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы начали осматриваться — но видимого источника вибрации нет. И тогда становится ясно, что причина вибрации — сам зал, а источник её — в трубах органа.

Вероятно, вы уже догадались, что явление, заставляющее вибрировать предметы в зале, ни что иное как звук. Он — часть органной музыки, самые низкие его ноты, настолько низкие, что вы ощущаете этот звук телом, но ухо человека его не слышит.

Фактически, при шуме и грохоте современной городской жизни, воздух наполнен звуками, которые мы не слышим. И очень низкими, которые мы бессильны уловить, и настолько высокими, что мы безнадёжно глухи к ним. Хотя в то же время множество живых созданий общаются между собой именно на тех звуковых частотах, которых мы никогда не услышим.

Откуда берётся звук

Любой звук представляет собой колебания среды, обычно под ней подразумевается воздух. Если мальчишка будет бежать вдоль штакетного забора, ведя палкой поперёк штакетин — мы будем слышать звук определенного тона. Если провести палкой по штакетнику додтаточно быстро — возникнет музыкальный звук, то есть звук, для которого музыкант определит ноту. Высота тона зависит от количества колебаний в секунду. Предположим, что мальчик бежит с такой скоростью, что его палка бьёт по 256 штакетинам в секунду — это породит звук, который музыкант определит как среднее «до» фортепино (нота «до» третьей октавы). Другими словами, среднее «до» фортепиано — это звук с частотой 256 герц (1 герц = 1 колебание в секунду).

Музыканты, конечно, используют более простые способы извлечения необходимых им звуков. В пианино, например, звук получается при ударе молоточком по струне такой длины и натяжения, чтобы её колебания вызывали звук нужного тона. В духовых инструментах колеблется столб воздуха, в ударных инструментах — мембрана или пластина.

Отчего шумят механизмы

Звуки, неприятные уху возникают точно так же. Возьмём, к примеру, шум, издаваемый трамваями или железной дорогой. Стук, звон, грохот и скрипы, издаваемые рельсовым транспортом имеют два основных источника. Первый — это удары поверхности колеса по поверхности рельса — они никогда не бывают идеально ровными. Второй — это скольжение и трение колёс о рельсы, особенно на изогнутых участках путей, а также звук работы подвески и привода.

При качении колеса по рельсу оно постоянно совершает мелкие прыжки, такой же шум издают подшипники. Очевидно, что чем изношеннее колёса и подшипники, тем хуже состояние их рабочих поверхностей и тем больше лязга они издают. Нечто похожее происходит, если поскрести лопатой по цементному полу — звук, издаваемый при этом, это вибрация на неровностях. Если бы удалось подобрать пол нужной текстуры и немного изменить форму лопаты, она могла бы издавать мелодичный звук (а так, конечно, получается только адский скрежет).

Оглушительный шум на станциях железной дороги и в заводских цехах вызывают тысячи движущихся колёс и частей оборудования — каждая деталь вносить свой вклад в образование этого шума так, как описано в предыдущих абзацах. Одно колесо может издавать вполне приемлемый шум, но десятки колёс, все шумящие по-разному – создают какафонию и плохо переносимый грохот. Этот грохот — смешение сотен шумов разного тона и интенсивности. Если грязь – это химическое соединение в неподобающем месте, то шум — это бесконтрольная музыка.

Это может произойти и с настоящей музыкой. Дирижер одного оркестра имел привычку выписывать цифру на полоски бумаги и заранее раздавать их оркестрантам. Однажды нужно было играть с цифры 6. Но дирижёр забыл подчеркнуть её, и после взмаха палочкой половина оркестра вступила именно с шестой цифры, а половина, одновременно с этим — грянула с девятой. Тот, кто слышал результат, не стал бы сомневаться, что музыка может выродиться в шум.

Городской шум

Одним из удивительных фактов об уличном шуме является то, что его уровень может различаться в несколько раз даже в местах, расположенных совсем недалеко друг от друга. Люди часто думают, что весь город шумит громко и равномерно, и нет места, где можно было бы укрыться от этих неприятных и раздражающих звуков. На самом деле это совсем не так. Фоновый гул, издаваемый большим городом, конечно, есть везде, но он как раз не создаёт больших проблем даже нервным людям.

Действительно громкий городской шум связан с дорожным движение. Этот потока транспорта различен — на крупных улицах с интенсивным движением шум может быть очень сильным, а в квартале от этого места, где машин меньше, громких звуков не больше, чем в маленьком посёлке. Это значит, что укрыться от грохота и гама можно всегда, иногда — просто перейдя в другую комнату.

Другое любопытное явление — даже две стороны одно и той же улицы могут сильно различаться по уровню шума. Простая голая стена отражает звук, идущий с проезжей части, тогда как стеной с большим количеством окон и богатой архитектурной отделкой он рассеивается или поглощается.

Ещё один интересный факт — полностью гружёный транспорт — набитые автобусы, троллейбусы и трамваи, шумят гораздо меньше, чем пустые. Происходит это из-за того, что тела и одежда пассажиров поглощают звуки, издаваемые двигателем и подвеской (мы знаем, что мягкие предметы поглощают звук, а твёрдые, гладкие поверхности — отражают его). Поглощая звук, предмет нагревается, то есть ваше пальто при езде в громыхающем холодном вагоне нагревается. Разумеется, повышение температуры ничтожно мало, и его не уловить ни одним обычным термометром.

Неудачные помещения

Реверберация, переотражение звука — причина наиболее неприятных городских шумов. Она же приводит к тому, что в некоторых лекционных залах очень трудно разобрать речь выступающего, даже сидя в передних рядах. При неудачном архитектурном решении голос лектора многократно отражается от стен, накладывается сам на себя и из-за эха превращается в непонятное бормотание.

Поэтому архитекторами из опыта выработаны правила расчёта размера залов и их формы, чтобы избежать подобных акустических дефектов помещения. И даже после постройки, если обнаружилось, что зал неудачен с точки зрения акустики, дело можно поправить. Например, есть специальные виды штукатурки, которые поглощают звук, предотвращая реверберацию.

Непривычные звуки

Незнакомые, непривычные и странные звуки особенно раздражают. Мышь, постоянно скребущаяся в стене спальни может вызвать не только бессонницу, но и нервный срыв. Жуки-точильщики, издающие громкие звуки, напоминающие тиканье часов с неравными интервалами, поселившись в старом деревянном доме, доводили людей до неврастении.

При этом важна не столько громкость звука, как привычка к нему. Ночной стук трамвайных колёс под окном или шум оживлённого перекрёстка ранним утром не беспокоят городского жителя — его нервная система «фильтрует» эти раздражители. А вот его сельскому кузену, приехавшему в гости на недельку, придётся несладко. И наоборот — стрекотание сверчков и прочие звуки, издаваемые разной лесной живностью поздно вечером и ночью, лишь подчёркивают тишину для местного жителя, но беспокоят горожанина.