Женская привлекательность

Почему джентльмены не всегда предпочитают блондинок и почему люди с рыжими волосами редко вступают в брак друг с другом. — В чём заключается женская привлекательность. — Почему вы полюбили именно эту женщину.

«Что в ней такого»?

Можно услышать, как эти слова с раздражением произносят женщины, сами имевшие планы на этого мужчину. Или, если жертвой оказался ваш старый приятель, вы говорите это с сочувствием, вспоминая о его вкусах в юности.

И посмотрите на его избранницу! Красавица? Определённо нет. С некоторой натяжкой можно назвать симпатичной девушкой. Хотя вы смутно припоминаете, что он всегда любил пухленьких женщин. Но вопрос остаётся открытым: «Что такого привлекательного он в ней нашёл»?

Скорее всего, он сам не знает ответа, и просто влюбился в эту женщину. А если вы пока холостяк, та же участь уготована и вам — однажды обнаружить, что вас влечёт к определённой особе женского пола. Почему именно к этой (если вы попытаетесь выяснить это для себя) — совершенно непонятно.

Разгадку нужно искать в детстве. Ещё до того, как вы начали ходить и говорить — даже до того, как начали чётко распознавать предметы окружающей обстановки — у вас уже начал формироваться образ идеальной спутницы. И реальной основой его, этого идеализированного образца женской привлекательности, является ваша мать.

Руки матери поправляли одеяльце в кроватке, при этом вы постоянно слышали её голос и видели лицо — с младенчества этот образ связан с ощущением счастья, благополучия и вызывает глубокую привязанность.

Девушки имеют схожий опыт. Они обнаруживают, что их сердце начинает биться быстрее в компании молодого человека с широкими плечами, у которого определённый тон голоса и искренний смех. Она понимает, что готова полюбить его. И обнаружит, без сомнения, что мужчина, бывший самым близким в детские годы — тот, кто качал её на колене и возил её в коляске в парк, имел тот же голос и тот же смех.

Эта теория вполне подтверждается психологическими тестами.

 

Опросники — очень популярный метод сбора данных, и излюбленная публика психологов и маркетологов для заполнения опросников это студенты. Что будет лучше продаваться в кафе — отбивные или куриные ножки? Спросим студентов. Какая актриса популярнее — Стана Катич, Кристен Стюарт или Эмма Уотсон? Спросим студентов. Покорные респонденты, которые заполняет опросники, открывая свои стремления и потаённые желания.

Один из таких опросов имел целью выяснить, как выглядит идеал женственности и что такое женская привлекательность. Выяснилось, что хотя в качестве подруг для флирта и не обременяющих связей почти все опрошенные хотели бы видеть красавиц моделей, при постановке вопросов о браке в качестве идеала появлялась простая, симпатичная, «домашняя» девушка.

Имейте в виду, что мы не имеем ничего против моделей, просто этот случай хорошо иллюстрирует теорию женской привлекательности в том виде, в котором мы хотим её изложить.

И как тут не вспомнить Зигмунда Фрейда. Частью его теорий о комплексах» являлось утверждение, что первой любовью мужчины всегда является мать. По мере того, как мужчина взрослеет, эти романтические чувства становятся «комплексом матери» — группой идей, которой он руководствуется как образцом, оценивая других женщин. Мужчина может любить женщину «сам не зная, за что», но чувства его направляет этот шаблон.

«Но», можете возразить вы, «в моём случае эта теория не работает. Моя мать брюнетка — тёмно-карие глаза, чёрные волосы. А жена у меня русая. Каждый знает, что это совершенно разный тип женщин».

Постойте, а кто так сказал? Конечно, это очень распространённое мнение, но ради любви к истине придётся его разрушить. Разное количество пигмента в коже, волосах и радужке глаза – всё различие между блондинками и брюнетками.

И не надо верить на слово. Ещё один тест — с другим опросником, показал, что общее мнение, будто брюнетки всегда более эмоциональные, жизнерадостные и подвижные, а блондинки — холодные, абсолютно неверно.

Опросник представлял собой список качеств, приписываемых обоим типам. Принимавшим в исследовании 94 студентам было предложено вспомнить по две брюнетки и две блондинки из своего окружения и оценить у них наличие этих качеств. О цели теста опрашиваемых не предупредили, чтобы у них не сработали тот самой стереотип «брюнетка — блондинка».

Выяснилось, что чёткой разделительной линии провести нельзя — если один опрашиваемый приписывал своей знакомой блондинке такое качество, как оптимистичность, другой студент отмечал эту черту характера у своей подруги брюнетки. И так далее, по всему списку. Жизнерадостные брюнетки, апатичные блондинки; активные блондинки, пассивные брюнетки.

Как видите, цвет глаз и волос не имеет никакой связи с характером человека. Это правда, что светловолосые девушки очень часто выходят замуж именно за блондинов, а брюнеты женятся на темноволосых. Но и нарушение этого порядка не опровергает нашу теорию.

Но всё сказанное выше не совсем объясняет выбора молодого человека из первых абзацев статьи. Понятно только, что ещё в детстве и юности у него сформировался некий шаблонный образ, тип привлекательной женщины. «И», скажете вы с недоумением, «посмотрите кого он выбрал»!

Но для этого молодого человека его жена — сама женская привлекательности в лучшем её воплощении, ведь «красота» — довольно расплывчатое понятие. И обсуждая девушек с вашим другом не учли того, что его понятия о женской красоте может быть другим, и отличаться разительно. Ваш друг может быть также удивлён вашим выбором спутницы жизни, как вы были удивлены, увидев его жену — ведь красота в глазах смотрящего.

Вы можете сами проделать небольшой эксперимент. Вырежьте из журнала десяток фотографий красивых женщин и предъявите этот набор знакомым мужчинам, предложив выбрать самую, на их взгляд, привлекательную. Явного лидера не будет — вы получите мнения во всём диапазоне. И не удивляйтесь, если ваша фаворитка заставит друзей недоумевать так же, как вы удивлялись их выбору.

Как вы видите, женская привлекательность — вопрос личного вкуса. Я знал юношу, который полностью терял волю при появлении в поле его зрения высокой стройной девушки с веснушками. Подобное тянется к подобному, за одним исключением — рыжие. У рыжеволосых мужчин почему-то почти никогда не бывает рыжей жены. Есть предположение, что это происходит оттого, что у людей с огненного цвета волосами такой же огненный темперамент, и шанс на брак пропадает в ссорах ещё на ранних стадиях отношений.

* * *

Когда вы столкнётесь лицом к лицу с девушкой своей мечты, сотни шаблонов и представлений, усвоенных вами за всю жизнь, заставят вашу голову кружиться, сердце – биться быстрее, а внутренний голос заорёт: «Женись на ней»! Это и есть женская привлекательность.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.