Не спать пять дней

По-видимому, мировой рекорд по времени обхождения без сна принадлежит двум экспериментаторам из Чикагского университета, которые бодрствовали в течение пяти дней и четырёх ночей — 115 часов — для того, чтобы изучить влияние на организм длительной бессонницы.

Уникальный, но изнурительный эксперимент был предпринят докторами Натаниэлем Кляйтманом и Н. Ф. Фишером. Они по очереди отказывались от сна — в то время, как один был подопытным, другой наблюдал за ним. Кроме того, они имели двух ассистентов, которые не давали им уснуть.

Рассказ доктора Фишера о своём необычном опыте открывает некоторые подробности того, что чувствует человек после нескольких бессонных ночей подряд:

«Первый день был, конечно, самым лёгким», говорит он. «Я, как обычно, работал в своей лаборатории и первую ночь тоже провёл за работой. Кто угодно может провести бессонную ночь и продолжать работать на следующий день — наверное, делать так приходилось каждому человеку».

«На второй день я чувствовал только лёгкую усталость. Работал тоже как обычно, за исключением лёгкого чувства вялости. Вторая ночь без сна далась уже тяжелее, особенно трудно было между двумя часами ночи и четырьмя часами утра, когда в здании стояла полная тишина. Легче стало с наступлением рабочего дня, когда в клинике появились сотрудники, появились собеседники и предметы, которые могли удержать мой интерес. Тем не менее, на вторую ночь требовалось уже прикладывать сознательные усилия, чтобы не заснуть, а моему помощнику иногда приходилось встряхивать меня за плечо, когда я начинал клевать носом».

«На третью ночь усилия для того, чтобы удерживаться ото сна, пришлось прикладывать непрерывно. Если бы ассистент оставил меня хоть на минуту, я бы, безо всякого сомнения, немедленно уснул. И хотя я знал, что его присутствие необходимо, раздражал он меня невероятно. И когда помощник тряс меня за плечо, мне с трудом удавалось удержаться от того, чтобы не врезать ему за то, что я же и попросил его делать. Таковы причуды подавленного отсутствием сна разума».

«После двух бессонных ночей я потерял всякий интерес к работе. Записи по текущему опыту, которые уже на второй день давались с трудом, на третий день стали совершенно невозможными».

«Четвёртый вечер застал меня в страшном угнетении. Я не хотел работать и ничто, происходящее в лаборатории, меня не интересовало. Чтобы хоть немного облегчить задачу дотянуть до пятых суток бодрствования, как было задумано в эксперименте, мои ассистенты решили отправиться со мной на вечернее шоу, где общая атмосфера возбуждения могла бы немного захватить меня. Правда, во время поездки в такси им пришлось тормошить меня почти непрерывно — лёгкое покачивание автомобиля навевало сон ещё сильнее, чем сидение в кресле в лаборатории».

«Яркие и громкие танцевальные и развлекательные номера действительно немного помогли отвлечься, но к тому времени я был так истощён физически и умственно, что начал засыпать на ходу. По дороге назад я готов был прислониться к стене или столбу и крепко заснуть, если бы мне только удалось ускользнуть от своих помощников».

«Примерно в то же время появились резь и жжение в глазах и зверский аппетит — очевидно, затраты энергии на то, чтобы удерживать себя в относительно дееспособном состоянии росли».

«На пятый и последний день эксперимента подавленность и апатия достигли своего пика. Если я и мог о чём-то думать, то только о том, что вскоре я наконец доберусь до кровати. Любое движение давалось только через силу, а двигаться приходилось постоянно, иначе я заснул бы стоя. Эксперимент со сном начал становиться кошмаром».

«В 10 часов вечера на пятый день эксперимента меня перестали трясти, разговаривать со мной и усадили на кровать — через несколько секунд я упал набок и уснул. После чего без движения проспал 10 часов. Потом я проснулся, встал, побрился, оделся и как обычно приступил к работе. Я, конечно, не был свежим, как огурчик, но был в работоспособном состоянии. Спустя два дня я уже чувствовал себя абсолютно нормально. Опыт, несмотря на его тяжесть, оказался для меня безвредным».

В ходе эксперимента обоих участников периодически обследовали — как в период лишения сна, так и после того, как они выспались. Измерялось кровяное давление, частота дыхания и сердечных сокращений, температура тела, изучались рефлексы. Результаты этих тестов были сведены доктором Кляйтманом к следующим общим выводам:

  • Во время сна мускулатура тела сильно расслабляется. Наступление сна можно облегчить, максимально расслабляя мышцы, с другой стороны – сон можно отогнать, выполняя физические упражнения. Но после того, как достигнут некоторый предел усталости, скелетные мышцы начинают слабеть самопроизвольно и вы засыпаете, хотите вы этого, или нет.
  • Нервное напряжение приводит к напряжению мышц, что мешает засыпанию. Полное, «бездумное» расслабление — один из хороших способов заснуть для тех, кто страдает бессонницей.
  • Частота дыхания, пульс и артериальное давление постепенно падают по мере того, как длится период бессонницы, но в биохимическом составе крови изменений почти не наблюдается.
  • Длительное бодрствование приводит к значительному снижению температуры тела и, по-видимому, может наряду с другими причинами привести к смерти.