Великая гонка милосердия

В 1925 году на Аляске происходили события, за которыми затаив дыхание следил весь мир — несколько собачьих упряжек, сменяя друг друга, пытались как можно быстрее доставить дифтерийный антитоксин в городок Ном, поражённый эпидемией.

660 миль (1070 километров) сквозь мороз, ураганный ветер и метели — хаски, запряженные в нарты, сумели пройти это расстояние всего за 127 ½ часов (пять с половиной дней). Никогда ещё собачьи упряжки не ездили на такое расстояние так быстро, даже на «дерби» со щедрыми денежными призами, которые регулярно устраивались на Аляске.

Двадцать семь человек были тяжело больны, когда драгоценный груз — двадцатифунтовый ящик с 300 000 доз концентрированного антитоксина был доставлен в Ном последними участниками гонки со смертью — Гуннаром Кассоном и его тринадцатью собаками. Ещё у двадцати восьми появились симптомы дифтерии уже тогда, когда Кассон, и Леонард Сеппала, и Том Грин и другие проводники уже пробивались к Ному через снега Аляски. Огромное количество заболевших, если учесть, что всё население Нома составляло всего около 800 человек.

Главные почести достались погонщикам собак (которые скромно говорили, что «это их обычная работа» и просили благодарить хаски) и доктору Кёртиссу Уэлчу, который боролся с болезнью, пока не прибыл антитоксин.

Но газеты забыли о ещё одних участниках спасения — людях и животных – которые заслуживают ничуть не меньшей благодарности. Они не подвергались опасностям в снежной буре или центре эпидемии, но именно они произвели ту самую противодифтерийную сыворотку.

Как получают иммунные сыворотки для борьбы с дифтерией, пневмониями, тифом, спинальным менингитом, столбняком и другими смертельными заболеваниями заслуживает отдельного рассказа.

* * *

Вокруг нас постоянно витают целые армии болезнетворных микробов — армии, которые только и ждут шанса вторгнуться в тело человека и начать в нём размножаться. Входных ворот для инфекции множество — слизистые оболочки дыхательных путей, желудка и кишечника, поры и повреждения кожи, даже волосяные луковицы.

Если бы бактериями не противостоял естественный, врождённый иммунитет организма, они в течение нескольких дней уничтожили бы всех людей и животных на планете. До относительно недавнего времени оставалось неясным, почему одни люди заболевают, а другие — нет, почему и как люди выздоравливают, а потом становятся невосприимчивыми к заболеванию. Но когда биологам удалось выявить основные принципы работы иммунной системы, эти открытия позволили разработать новые методы профилактики и лечения самых опасных болезней.

Учёные выяснили, что иммунитет — осязаемая сила, основанная преимущественно на способности клеток выделять антитоксины и другие вещества, позволяющие противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что каждая клетка тела представляет собой отдельный крошечный организм, а человек — сложная колония таких организмов, отдельные виды которых специализируются на конкретных задачах. Одни позволяют организму двигаться, другие вырабатывают и проводят управляющие сигналы, третьи — перерабатывают питательные вещества. Есть и такие, которые защищают всю «колонию» от вторжения чужаков — их называют лейкоцитами (от греческого λευκός — «белый» и κύτος — «клетка»), или белыми клетками крови, которых насчитывается несколько видов. Лейкоциты свободно плавают в крови, но могут и двигаться целенаправленно, и даже проникать сквозь плотные ткани — в движении они напоминают амёб. Лейкоциты — передовой отряд борьбы с бактериями, которых они пожирают (отсюда ещё одно их название — фагоциты, греч. φάγος — «пожирать»). С помощью сильного микроскопа можно рассмотреть внутри лейкоцитов кусочки бактерий, которых они захватили и разрушили с помощью ферментов.

Для того, чтобы ослабить бактерию, «обезоружить» её перед поглощением фагоциты выделяют особые вещества, называемые антителами. Для каждого вида микроорганизмов, возбуждающих различные заболевания существуют свои, специфические антитела.

У каждого человека в крови находится определённое количество антител, способное обезвредить некоторое число вредоносных микробов, что обеспечивает нормальный природный иммунитет. Когда в организм попадает очень большое количество возбудителей или особо вирулентный вид микробов, или инфицирование происходит на фоне ослабления организма — человек заболевает.

Микробиологи сумели разработать метод искусственного получения антитоксинов из крови лошадей и других животных, их очистки и концентрирования — инъекция таких антитоксинов позволяет сильно ослабить возбудителя и выиграть время, пока организм больного нарабатывает собственные антитела.

Разумеется, лошади, кровь которых используется для получения иммунных сывороток, не обычные — их иммунизируют к тому возбудителю, антитела против которого хотят получить. Сначала лошадям подкожно вводят очень малые дозы убитой бактериальной культуры болезнетворных микробов или их токсины — это заставляет клетки немедленно начать вырабатывать антитоксины. Постепенно дозы увеличиваются. В особых станках у лошадей безболезненно берут венозную кровь, отделяют сыворотку, очищают и концентрируют её, проверяют на чистоту и безопасность, определяют активность полученного препарата и разливают его в ампулы.

Постоянное сражение с болезнями идёт на два фронта — лечение заболеваний и их профилактика. Нужно отдать должное — массовые вакцинации сократили заболеваемость некоторыми заболеваниями в десятки раз, а некоторые, например, натуральная оспа, были уничтожены как биологический вид.

Сравните настоящее медицины и её недалёкое прошлое. Статистика смертности от таких заболеваний как оспа, бешенство, холера, чума, тиф говорит сама за себя. Сейчас, когда от этих заболеваний проводится вакцинация (или есть сыворотки) и, даже при заболевании они легко излечиваются антибиотиками, смертность резко упала. Где они все? Лишь иногда мы слышим об отдельных мелких инфекционных вспышках, которые быстро подавляются. А ещё сто лет назад заразиться любым из этих заболеваний означало почти что смертный приговор.

Вакцины — это препараты содержащие ослабленную или культуру возбудителя или его части; сыворотки, получаемые из крови содержат готовые антитела к этим возбудителям.

Каким бы ни была природа и вид микроба — холеру ли он вызывает, чуму, дизентерию, тиф или бешенство, сыворотки применяются в тех случаях, когда нужно бороться с уже развивающимся заболеванием или получить быстрый иммунный ответ — они значительно сокращают период нарастания специфического иммунитета к болезни.

Вакцины и сыворотки изготавливаются сразу к нескольким штаммам возбудителя, поскольку, например, бактериальную пневмонию или сепсис могут вызывать различные штаммы стрептококков. В случаях смешанных инфекций могут применяться поливалентные сыворотки содержащие антитела к нескольким патогенным микроорганизмам.

Бактерии, используемые для производства сывороток и вакцин собираются в клиниках по всей стране, ориентируясь на типичность случая. Образцы изучаются бактериологами и иммунологами, классифицируются, культивируются и затем используются для производства вакцин и сывороток.

Одним из важнейших открытий в иммунологии стало выявление факта, что восприимчивость к заболеваниям можно выявить путём кожного теста — диагностический препарат (токсин) вводится внутрикожно. Возникновение воспаления в месте инъекции указывает на восприимчивость к болезни, её отсутствие — на иммунитет. К таким диагностическим реакциям относится, например, тест на восприимчивость к дифтерии — реакция Шика.

Интересно, что новорожденные имеют иммунитет к дифтерии — в их крови сохраняются антитела к этому заболеванию, полученные от матери. Самый высокий риск заражения дифтерией (при отказе от вакцинации АДС/АКДС) — в возрасте между 1 и 2 годами, когда достаточный уровень иммунитета к заболеванию есть только у 30% детей.

Почему одни дети имеют иммунитет, а другие нет? Ответ заключается в том, что некоторые дети постоянно контактируют с очень малым числом возбудителей, что позволяет постепенно выработать некоторую устойчивость к ним. Именно по этой причине у городских детей дифтерия протекала в более мягких формах, чем у сельских. И по той же причине вспышки инфекционных заболеваний во время мировых войн вспыхивали в частях, набранных преимущественно из жителей сельских местностей, а среди военнослужащих, ранее проживавших в городах, это случалось гораздо реже. И поэтому относительно изолированные поселения находятся в большей опасности, при возникновении в них эпидемии — у жителей нет иммунитете к незнакомому возбудителю, а врачебная помощь зачастую недостаточно квалифицирована.